Subscribe:

Labels

Monday, March 4, 2019

CARA UBL - UNLOCK BOOTLOADER XIAOMI MI 5


Xiaomi Mi5 memang sudah lama hadir dengan performa yang powerfull dengan harga yang menggiurkan, dan inilah yang menjadi salah satu alasan bertambah banyaknya pemakai device ini secara cepat, hingga dengan demikian semakin subur pula thread dalam komunitas developers terkait device ini, tetapi untuk menerapkan semua trik, mod, bahkan update system secara official dan unofficial yang tersedia tidak jarang di butuhkan sebuah device yang sudah berada dalam keadaan unlock bootloader.

Cara unlock bootloader Xiaomi Mi5 ini sama saja seperti device Xiaomi lainnya, tetapi untuk lebih jelasnya atau belum pernah melakukan Unlock Bootloader pada devcie Xiaomi kalian bisa ikuti tutorial ini sampai selesai.

Hal yang di butuhkan:
1. PC atau Laptop
2. Koneksi internet
3. USB Cable yang masih berfungsi dengan baik
4. Xiaomi Mi5
5. Jika ingin 100% berhasil unlock bootloader dalam sekali jalan, gunakan triknya DISINI.

Perlu di ingatkan sekali lagi, perhatikan dengan hati-hati setiap detail yang di jelaskan pada tutorial ini, karena dalam menjalankan method seperti ini di butuhkan ketelitian karena resiko yang di hadapi cukup besar, kalau sudah siap langsung saja kita masuk dalam bahasan utama dari tutorial ini.

Cara Unlock Bootloader:
1. Pastikan device kalian berada dalam ROM official MIUI versi China, karena hanya ROM versi China yang akan mampu sukses melakukan Unlock Bootloader terhadap Xiaomi Mi5 tersebut, dan jika belum terpasang ROM versi China, silahkan pasang sendiri ROM veris China dengan mendownload DISINI, lalu pasangkan dengan menggunakan aplikasi updater >> Choose update package, yang berada menu pilihan dalam aplikasi updater, navigasikan ke ROM yang sudah kalian download tadi maka Xiaomi Mi5 kalian akan di pasangkan ROM baru tetapi dengan versi China.
2. Jika ROM sudah berada di versi China, selanjutnya kalian harus request terlebih dahulu ke forum MIUI, bisa kunjungi DISINI atau gunakan cara terbaru dan tercepat untuk proses unlock bootloader Xiaomi DISINI.
3. Selanjutnya masuk pada Tab "Unlock" selanjutnya akan di bawa ke halaman baru, selanjutnya click pada button Unlock Now, hal pertama kalian harus Login dulu, kalau belum punya akun daftar kan saja gratis dan cepat kok.
4. Kemudian kalian harus mengisi informasi pengiriman kode unlock nantinya, pastikan nomor telepon kalian bisa di hubungi dengan baik dan jangan sampai salah, jika sudah yakin "centang" ketentuan dari Xiaomi yang berada di bawah, langkah selanjutnya tinggal click button "Apply Now".
5. Lalu kalian hanya perlu menunggu beberapa saat saja lagi kode unlocknya yang mungkin tidak akan hadir kurang dari 5 hari, jadi bersabarlah, proses pengiriman kode unlock melalui SMS memang memakan waktu lama.


6. Jika SMS notifikasi kode Unlock sudah tiba, silahkan kunjungi lagi situs Unlocknya dan masukan kode Unlock yang sudah di terima melalui SMS sebelumnya.
7. Kemudian kalau sudah berhasil kalian akan di bawa pada halaman baru dan untuk mendownload tool Unlocknya yang kerap di sebuat Mi Flash Unlock, untuk versi bahasa inggrisnya download DISINI.
8. Setelah selesai jalankan aplikasi Mi Flash Unlocknya dengan "Run As Administrator".
9. Lalu selanjutnya, akan muncul halaman ketentuan, pada opsi ini pilih Accept saja, selanjutya Login dengan akun yang sudah kalian miliki.
10. Langkah terakhir, silahkan koneksikan device Xiaomi Mi5 kalian dalam keadaan Power Off ke PC dengan menekan berbarengan tombol Volume Down (-) dan Power ( Fastboot Mode), jika sudah terhubung dan terkoneksi dengan baik, selanjutnya tinggal tekan button "Unlock" dari jendela aplikasi Mi Flash Unlock yang muncul.
11. Tunggu Sampai proses selesai, lalu Reboot, Beres!
12. Jika unlock bootloader gagal pada angka 50%, solusinya ikuti tutorialnya DISINI.

Jika ingin cek status bootloader atau relock bootloader kembali kalian bisa coba tutorial singkatnya DISINI

Sejauh ini kalian sudah berhasil melakukan Unlock Terhadap device Xiaomi Mi5 yang kalian miliki, dan kami ingatkan sekali lagi tolong perhatikan dan jalankan dengan hati-hati karena segala kerusakan yang terjadi bukan tanggung jawab dari kami, jadi bijaksanalah.

Tutorial ini sudah kami coba dan berhasil dengan baik jadi jika kalian mengikuti semua prosedur yang sudah di sebutkan di atas maka di jamin tutorial ini akan berhasi secara 100%, selamat mencoba dan semoga berhasil.

SOURCE KLIK HERE

Tips Build Item Eudora Petir Terdahsyat Membahana

Mobile Game

Mobile Legends: Tips Build Item Eudora, Sambaran Geledek Tercetar!

Pengguna hero Mage di Mobile Legends sedang berbahagia dalam beberapa update belakangan. Pasalnya, sejumlah hero Mage 'veteran' mendapatkan buff yang cukup signifikan. Selain si penjahat utama, sang ratu vampir Alice, si penyihir petir cetar membahana, Eudora juga mendapatkan buff yang bikin hero Mage lain iri.
Pada update Patch 1.3.06 yang rilis beberapa minggu lalu, Eudora mendapat buffdamage pada skill Forked Lightning danThunderstruck. Pertambahan mana per level juga ditingkatkan menjadi 140 poin.
Eudora bakal makin cetar jika lo gunakan build item di bawah ini. Yuk, simak!

1. Demon Shoes - $750

Sama kayak kebanyakan hero Mage, Eudora sangat bergantung pada skill. Tanpa skill, dia enggak akan bisa berbuat banyak hingga bikin dia berpotensi jadi feeder. Untuk berkontribusi besar dalam pertarungan, Eudora harus terus mengeluarkan skill-nya tanpa henti selagi cooldown sudah usai.
Oleh karena itu, efek pemulihan mana dari Demon Shoes harus dimanfaatkan dengan baik oleh Eudora. Menggunakan sepatu ini akan membantu lo saat lagi laning agar cepat naik level.
Sayangnya, terus menggunakan Demon Shoes agak berisiko jika pertandingan sudah jalan hingga pertengahan. Sebab, Eudora sangat rentan kena gank jika skill 2 (Electric Arrow) lagi jeda. Maka dari itu, lo bisa menggantinya menjadi Rapid Boots di tengah pertarungan agar lo bisa mobile dan kabur dengan cepat saat akan di-gank.

2. Lightning Truncheon - $2250

Setelah mendapatkan sepatu, pastikan lo segera ngejadiin Lightning Truncheon. Item ini sangat berguna untuk meningkatkan burst damage agar Eudora makin cetar saat bertarung. Tambahan damage sihir 75 poin terbilang besar untuk awal game.
Item ini juga memiliki efek pasif yang bikin serangan lo makin sakit. Setiap 6 detik, skill yang lo gunakan akan menimbulkan ekstra damage sihir maksimal hingga tiga musuh. Besaran damage-nya dihitung dari besaran mana yang lo punya.
Selain itu, Lightning Truncheon juga memberikan tambahan mana sebanyak 300 poin. Peningkatan mana ini membuat lo jadi lebih leluasa untuk mengeluarkan skill secara sporadis. Ditambah lo udah ngejadiin Demon Shoes sebelumnya.
Penambahan yang sama pentingnya dari item ini juga terdapat pada efek cooldown reduction (CDR) sebesar 10%. Penambahan mana tentu enggak akan berguna jika skill yang lo gunakan punya cooldown yang lama. Makanya, efek ini tetap terasa penting meski peningkatannya cuma sebesar 10%.

3. Fleeting Time - $2050

Setelah udah cukup mendapat burst damage dari Lightning Truncheon, sekarang saatnya bikin skill-skill Eudora terasa seperti enggak pernah jeda. Untuk itu, lo harus ngejadiin item khusus CDR agar cooldownskill terasa cepat usai. Jadi, item yang harus lo pilih selanjutnya adalah Fleeting Time.
Dari item ini, lo akan mendapatkan tambahan 70 poin damage sihir. Angka tersebut cukup tinggi untuk ukuran build item kedua. Selain itu, lo juga akan mendapatkan CDR sebesar 15% yang membuat tingkat CDR Eudora menjadi 25%.
Melihat CDR yang sudah cukup besar, Fleeting Time seakan ingin memanjakan lo dengan pengurangan cooldown sebesar 35% setelah lo menggunakan skill. Namun, semua baru bisa lo dapatkan dengan syarat raihan kill atau assists.

4. Holy Crystal - $2180

Menggunakan item ini pada Eudora punya peluang bikin musuh atau lo sendiri bilang "holy cow!". Yap, item ini cocok banget sama Eudora agar damage yang ditimbulkan terasa menusuk sukma.
Holy Crystal bisa dibilang Berserker's Fury-nya item sihir jika melihat tambahan burst damage. Efeknya memang enggak memberikan serangan kritikal. Namun efek uniknya membuat total damage yang lo dapatkan dari item akan ditambah hingga 25%.
Misalnya, lo udah punya Lightning Truncheon dan Fleeting Time. Artinya, total Magic Power lo sebelum ngejadiin Holy Crystal adalah 145 poin. Setelah lo mendapatkan Holy Crystal, total Magic Power lo pun menjadi 257,5 (75+70+90).
Item ini juga memiliki efek pasif berupa ekstra damage dari skill sebesar 15% setelah lo mengenai musuh dengan skill. Setelah mengenai musuh dengan skill, efeknya akan hilang dan bisa lo dapatkan kembali setelah menyerang musuh. Efeknya akan berlangsung selama 3 detik dan memiliki cooldown selama 10 detik.
Artinya, lo akan mendapatkan 15% ekstra damage pada serangan skill berikutnya. Oleh karena itulah skill ini lebih cocok digunakan oleh hero yang punya mekanisme kombo skill seperti Eudora. Jangan lupain juga 90 poin damage sihir yang lo dapatkan dari item ini.

5. Divine Glaive - $1970

Menjelang akhir game, Eudora bisa kesulitan saat berhadapan dengan hero Tank atau hero lain yang udah punya item Magic RES. Meski udah punya cukup damage di awal game, semuanya bakal percuma jika lo enggak bisa nembus pertahanan musuh. Oleh karena itulah lo harus ngejadiin Divine Glaive untuk penetrasi armor sihir musuh.
Tambahan damage yang lo terima memang enggak sebesar item-item sebelumnya. Namun, yang lo harus perhatikan adalah efek unik dan pasif berupa penetrasi armor sihir musuh.
Menggunakan Divine Glaive, tingkat penetrasi sihir lo akan bertambah sebesar 40%. Angka tersebut terbilang sangat besar dan bikin armor sihir musuh terasa enggak guna.
Efek penetrasinya bahkan bisa makin cetar membahana jika Eudora masih dalam keadaan sehat walafiat. Tambahan ini merupakan efek pasif dari item ini berupa tambahan 30% efek penetrasi jika HP penggunanya masih di atas 70%.
Tambahan 70% efek penetrasi bisa dibilang enggak main-main. Makanya, selagi lo bisa menjaga kesucian Eudora hingga akhir game, item ini bisa membuat tim lo makin dominan, atau juga bisa jadi game changer jika keadaan sedang enggak menguntungkan lo.

6. Blood Wings - $3000

Menggunakan item ini berarti Eudora sudah masuk ke cetar membahana level dewa. Selain karena menambah 150 poin damage sihir, item ini juga menambah 500 HP yang bikin Eudora makin kerad di late game.
Kalau lo rasa tambahan 500 HP belum cukup, item ini akan memberikan bonus ekstra buat lo. Berkat efek item pasifnya, HP Eudora akan bertambah dengan besaran 1,5 kali dari total Magic Power yang lo dapatkan.
Misalnya lo udah ngejadiin semua item yang udah dibahas di atas. Itu artinya lo akan mendapatkan Magic Power sebesar 450 poin. Jika menghitung efek pasif, artinya HP yang akan lo dapatkan dari efek pasif item ini adalah 525 poin. Ditambah tambahan HP yang didapat langsung dari item ini, artinya total HP yang lo dapatkan dari item ini adalah 1025 poin.
***
Build item di atas sebenarnya enggak 100% menjamin kemenangan lo dalam pertandingan. Soalnya, menggunakan build item di atas berarti lo bersiap bermain superagresif tanpa memikirkan pemulihan darah. Makanya, build item di atas bakal maksimal jika lo bermain secara tim dan memanfaatkan battle spell Flicker atau skill 2 untuk bertahan hidup lebih lama.
Nah, apakah di antara lo saat ini ada yang menjadi pengguna setia Eudora? Jika iya, yuk diskusiin build item seperti apa yang paling cocok dengannya di kolom komentar!

SOURCE KLIK HERE

Friday, April 13, 2018

Cara Install phpMyAdmin di Ubuntu 16.04

Pendahuluan

Pada dasarnya, mengelola database dengan MySQL harus dilakukan dengan cara mengetikkan perintah yang sesuai untuk setiap tujuan tertentu. Kita harus hafal bagaimana jika ingin menghapus, membuat atau pun mengubah record , namun dengan phpmyadmin, kita bisa mengelola database dengan mudah Karena berbasis web, sekali klik, semua perintah dapat dijalan kan tanpa mengetik command line.

Persyaratan

  1. Client SSH seperti Bitvise atau Putty
  2. Pengetahuan dasar tentang peritah Linux/Unix
  3. Server atau VPS dengan RAM minimal 256MB (openVZ), disarankan 512 MB jika Anda menggunakan KVM atau Xen
  4. Ubuntu 16.04, 32 bit atau 64 bit

Instal PHPMYADMIN

  1. Pertama dan yang paling penting, anda harus sudah menginstal php7, MariaDB dan web server (apache/nginx)
  2. Sekarang install phpMyAdmin dengan mengetikkan perintah berikut
    apt-get install phpmyadmin
    Cara Install phpMyAdmin di Ubuntu 16.04 LAMP
  3. Installer akan menanyakan opsi untuk menggunakan dbconfig-common untuk mengkonfigurasi phpMyAdmin. Pilih Yes.
    Cara Install phpMyAdmin di Ubuntu 16.04 LAMP
  4. Sekarang anda harus memasukkan password untuk database anda
    Cara Install phpMyAdmin di Ubuntu 16.04 LAMP
    Anda akan diminta mengkonfirmasi sekali lagi.
    Cara Install phpMyAdmin di Ubuntu 16.04 LAMP
  5. Setelah selesai, phpMyAdmin semestinya sudah terinstal, namun di beberapa kasus anda mungkin akan menemui pesan error yang berbunyi
    ERROR 1045 (28000) : Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password : NO). Your options are … (etc)
    Jika itu terjadi, ikuti langkah tambahan ini
    Pertama, pilih ‘abort’
    Kemudian login sebagai root menggunakan password anda ketika menginstal MariaDB
    mysql -u root -p
    Kemudian jalankan perintah ini
    CREATE DATABASE phpmyadmin;
    GRANT ALL ON phpmyadmin.* TO phpmyadmin@localhost IDENTIFIED BY ‘changethispassword’;
    \q
    Jangan lupa untuk mengganti changethispassword dengan password anda
    Selanjutnya, ubah konfigurasi database
    nano /etc/phpmyadmin/config-db.php
    Kemudian ubah parameter dbpass dengan password anda
    ##
    ## database access settings in php format
    ## automatically generated from /etc/dbconfig-common/phpmyadmin.conf
    ## by /usr/sbin/dbconfig-generate-include
    ##
    ## by default this file is managed via ucf, so you shouldn’t have to
    ## worry about manual changes being silently discarded. *however*,
    ## you’ll probably also want to edit the configuration file mentioned
    ## above too.
    ##
    $dbuser=’phpmyadmin’;
    $dbpass=’changethispassword’;
    $basepath=”;
    $dbname=’phpmyadmin’;
    $dbserver=’localhost’;
    $dbport=”;
    $dbtype=’mysql’;
    Ganti changethispassword dengan milik anda
    Kemudian simpan dengan menekan tombol Ctrl+O lalu Ctrl+X untuk keluar dari nano editor
  6. Instal modul php yang dibutuhkan Karena tanpa itu phpmyadmin tidak akan bekerja
    Maka dari itu, masukkan perintah berikut
    apt-get install php-mbstring php7.0-mbstring php-gettext
    Cara Install phpMyAdmin di Ubuntu 16.04 LAMP
  7. Sesuaikan file config apache2 agar phpmyadmin dapat di akses
    nano /etc/apache2/apache2.conf
  8. Scroll file konfigurasi hingga ke dasar dan tambahkan kode berikut
    Include /etc/phpmyadmin/apache.conf
    Simpan perubahan dan keluar dari nano editor
    Cara Install phpMyAdmin di Ubuntu 16.04 LAMP
  9. Restart service apache2
    service apache2 restart
  10. Untuk mengeceknya, buka web browser dan coba akses phpmyadmin lewat URL
    http://x.x.x.x/phpmyadmin
    ganti x.x.x.x dengan IP address server anda
    Cara Install phpMyAdmin di Ubuntu 16.04 LAMP
    Gunakan credential berikut untuk login pertama
    • Username : root
    • Password : password yang dimasukkan ketika instalasi sebelumnya

    SUMBER / SOURCE

Installing Percona Server on Debian and Ubuntu

Installing Percona Server on Debian and Ubuntu

Ready-to-use packages are available from the Percona Server software repositories and the download page.
Supported Releases:
  • Debian:
  • 7.0 (wheezy)
  • 8.0 (jessie)
  • 9.0 (stretch)
  • Ubuntu:
  • 14.04LTS (trusty)
  • 16.04LTS (xenial)
  • 17.04 (zesty)
  • 17.10 (artful)
Supported Platforms:
  • x86
  • x86_64 (also known as amd64)

What’s in each DEB package?

The percona-server-server-5.7 package contains the database server itself, the mysqld binary and associated files.
The percona-server-common-5.7 package contains files common to the server and client.
The percona-server-client-5.7 package contains the command line client.
The percona-server-5.7-dbg package contains debug symbols for the server.
The percona-server-test-5.7 package contains the database test suite.
The percona-server-source-5.7 package contains the server source.
The libperconaserverclient20-dev package contains header files needed to compile software to use the client library.
The libperconaserverclient20 package contains the client shared library. The 18.1 is a reference to the version of the shared library. The version is incremented when there is a ABI change that requires software using the client library to be recompiled or its source code modified.

Installing Percona Server from Percona apt repository

  1. Fetch the repository packages from Percona web:
    wget https://repo.percona.com/apt/percona-release_0.1-4.$(lsb_release -sc)_all.deb
    
  2. Install the downloaded package with dpkg. To do that, run the following commands as root or with sudo:
    dpkg -i percona-release_0.1-4.$(lsb_release -sc)_all.deb
    
    Once you install this package the Percona repositories should be added. You can check the repository setup in the /etc/apt/sources.list.d/percona-release.list file.
  3. Remember to update the local cache:
    $ sudo apt-get update
    
  4. After that you can install the server package:
    $ sudo apt-get install percona-server-server-5.7
    
Note
Percona Server 5.7 comes with the TokuDB storage engine. You can find more information on how to install and enable the TokuDB storage in the TokuDB Installation guide.

Percona apt Testing repository

Percona offers pre-release builds from the testing repository. To enable it add the just uncomment the testing repository lines in the Percona repository definition in your repository file (default /etc/apt/sources.list.d/percona-release.list). It should looks like this (in this example VERSION is the name of your distribution):
# Testing & pre-release packages
#
deb http://repo.percona.com/apt VERSION testing
deb-src http://repo.percona.com/apt VERSION testing

Apt-Pinning the packages

In some cases you might need to “pin” the selected packages to avoid the upgrades from the distribution repositories. You’ll need to make a new file /etc/apt/preferences.d/00percona.pref and add the following lines in it:
Package: *
Pin: release o=Percona Development Team
Pin-Priority: 1001
For more information about the pinning you can check the official debian wiki.

Installing Percona Server using downloaded deb packages

Download the packages of the desired series for your architecture from the download page. The easiest way is to download bundle which contains all the packages. Following example will download Percona Server 5.7.10-3 release packages for Debian 8.0:
You should then unpack the bundle to get the packages:
$ tar xvf Percona-Server-5.7.10-3-r63dafaf-jessie-x86_64-bundle.tar
After you unpack the bundle you should see the following packages:
$ ls *.deb
libperconaserverclient20-dev_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb
libperconaserverclient20_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb
percona-server-5.7-dbg_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb
percona-server-client-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb
percona-server-common-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb
percona-server-server-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb
percona-server-source-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb
percona-server-test-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb
percona-server-tokudb-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb
Now you can install Percona Server by running:
$ sudo dpkg -i *.deb
This will install all the packages from the bundle. Another option is to download/specify only the packages you need for running Percona Server installation (libperconaserverclient20_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb, percona-server-client-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb, percona-server-common-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb, and percona-server-server-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb. Optionally you can install percona-server-tokudb-5.7_5.7.10-3-1.jessie_amd64.deb if you want TokuDB storage engine).
Note
Percona Server 5.7 comes with the TokuDB storage engine. You can find more information on how to install and enable the TokuDB storage in the TokuDB Installation guide.
Warning
When installing packages manually like this, you’ll need to make sure to resolve all the dependencies and install missing packages yourself. Following packages will need to be installed before you can manually install Percona Server: mysql-common, libjemalloc1, libaio1 and libmecab2

Running Percona Server

Percona Server stores the data files in /var/lib/mysql/ by default. You can find the configuration file that is used to manage Percona Server in /etc/mysql/my.cnf.
Note
Debian and Ubuntu installation doesn’t automatically create a special debian-sys-maint user which can be used by the control scripts to control the Percona Server mysqld and mysqld_safe services like it was the case with previous Percona Server versions. If you still require this user you’ll need to create it manually.
  1. Starting the service
    Percona Server is started automatically after it gets installed unless it encounters errors during the installation process. You can also manually start it by running:
    $ sudo service mysql start
    
  2. Confirming that service is running
    You can check the service status by running:
    $ service mysql status
    
  3. Stopping the service
    You can stop the service by running:
    $ sudo service mysql stop
    
  4. Restarting the service
    You can restart the service by running:
    $ sudo service mysql restart
    
Note
Debian 8.0 (jessie) and Ubuntu 15.04 (vivid) come with systemd as the default system and service manager so you can invoke all the above commands with sytemctl instead of service. Currently both are supported.

Uninstalling Percona Server

To uninstall Percona Server you’ll need to remove all the installed packages. Removing packages with apt-get remove will leave the configuration and data files. Removing the packages with apt-get purge will remove all the packages with configuration files and data files (all the databases). Depending on your needs you can choose which command better suits you.
  1. Stop the Percona Server service
    $ sudo service mysql stop
    
  2. Remove the packages
    1. Remove the packages. This will leave the data files (databases, tables, logs, configuration, etc.) behind. In case you don’t need them you’ll need to remove them manually.
    $ sudo apt-get remove percona-server*
    
    1. Purge the packages. NOTE: This will remove all the packages and delete all the data files (databases, tables, logs, etc.)
    $ sudo apt-get purge percona-server*
    

SUMBER / SOURCE

Tuesday, April 3, 2018

CARA INSTALL PRINTER HP DI LINUX MINT - Install HP Printer drivers in Ubuntu, Linux Mint, and elementary OS

Install HP Printer drivers in Ubuntu, Linux Mint, and elementary OS



HP Linux Imaging and Printing (HPLIP) is an HP-developed application for printing, scanning, and faxing with HP inkjet and laser based printers connected to Linux computers. The HPLIP  includes print, scan and fax support for 2594 printer models, including Deskjet, Officejet, Photosmart, PSC (Print Scan Copy), Business Inkjet, LaserJet, Edgeline MFP, and LaserJet MFP.

Check if HPLIP is already installed

Most of recent Linux distros come preinstalled with a version of HPLIP, but it’s possible that you may not have latest one. It’s a good idea to first check if at all your PC already has the latest HPLIP installed or not.


Launch ‘Terminal’ and enter the following command in it.
dpkg -l hplip

Uninstall HPLIP

If this version is not the latest, you can simply uninstall it and install the latest version as described below. Even if you proceed without uninstalling, the HPLIP installer will prompt you that there is already a version available and you can then choose to remove the old and install the latest package. This command will remove HPLIP from your PC.
dpkg -r hplip
Before you start installing HPLIP, I suggest to confirm if your HP printer is compatible to this application. You can look up your exact HP model number compatibility at their official webpage.

Install HP Linux Imaging and Printing in Ubuntu, Linux Mint, and elementary OS

This guide will also serve as a reference for those who want to reinstall HP drivers due to corrupted programs and broken packages.
STEP 1: Go to official HP sourceforge webpage and download the HPLIP installer package. It should look something like hplip-3.16.11.run. Version number may be different in your case.
STEP 2: Go to ‘Applications’ or ‘Menu’ and launch ‘Terminal’.
STEP 3: I’m assuming that the downloaded hplip-3.16.11.run installer is in ‘Downloads’ directory. Navigate into it using cd command:
cd Downloads
HPLIP Installation
HPLIP Installation
STEP 4:  Use list command to see the contents of the ‘Downloads’ directory.
ls
STEP 5: Run the installer using sh command
sh hplip-3.16.11.run
STEP 6: Pay attention to ‘Terminal’ progress. Type ‘y’ and hit enter for automatic installation prompt followed by ‘a’.
STEP 7: It will confirm your current Linux distro. Enter ‘y’ and hit enter.
Linux Mint Terminal showing HPLIP installation
Linux Mint Terminal showing HPLIP installation
STEP 8: Enter your root password to continue installation.
STEP 9: Press enter to continue.
STEP 10: It will ask if would you like to have this installer install the hplip specific policy/profile. Type ‘y’ and continue.
STEP 11: In this step it will show you dependencies that are not installed. HPLIP will not work if all REQUIRED dependencies are not installed and some of the HPLIP features will not work if OPTIONAL dependencies are not installed. Go ahead and type ‘y’.
Terminal showing Dependencies of HPLIP
Terminal showing Dependencies of HPLIP
STEP 12: The installer will no automatically run dpkg command for each of the dependencies to download and install them. You need to have internet connection.
STEP 13: If your PC already has HPLIP installed, the installer will prompt you whether to remove and install or quit installation. If you are upgrading HPLIP or reinstalling HPLIP, you should continue to remove and install.
STEP 14: The installer will automatically compile the package for you and run the commands ‘./configure’ and ‘make’. You don’t need to do anything.
STEP 15: Enter ‘y’ when it prompts to keep HPLIP updated.
STEP 16: Printer drivers and imaging application should be complete by this stage. From next step onward, it’s more of connecting your computer to printer and get things working. Quitting any of below steps won’t break drivers and applications that are already installed.
STEP 15: Your HP printer must now be connected to your PC and switched ON to continue from here in GUI mode. Enter ‘u’ and continue in GUI mode.
STEP 16: Select Printer connection type.
Printer Connection Type
Printer Connection Type
STEP 17: Select the Printer to be configured.
STEP 18: Select the PPD file (or driver) to be used for your Printer. The PPD files which are nothing but drivers which are most similar to your printer are displayed. Select the appropriate PPD file for your printer.
STEP 19: Confirm the Printer Settings and finish the configuration process.
STEP 20: Click  ‘AddPrinter’ to complete the printer setup process.
This application is released by HP as free and open source software (FOSS). You won’t get a official support, but informal support is open in their launchpad website just in case if you happened to have any questions.

SOURCE / SUMBER

Wednesday, March 28, 2018

CARA INSTALL GOOGLE DRIVE DI LINUX MINT - How To mount and use your Googledrive in Linux Mint Cinnamon 18

How To mount and use your Googledrive in Linux Mint Cinnamon 18
and other on Ubuntu based Linux                                  TuX on Gdrive       

This short tutorial was created for Mint newcomers which own a Gmail account and have no idea how to access their Googledrive in Linux Mint.
It was made simple as possible, inspired by the detailed "How to mount Google Drive on Linux" -
all credits goes to Dan Nanni on Xmodulo.com and the developer Allessandro Strada

How To ...
Copy and paste following commands into your terminal,
without the   ~ $  or   #   and the following space,
f.e. for "~ $ sudo apt-get update"  - you just copy and paste   sudo apt-get update

Additional info for the newcomer: Terminal signs and their meaning:
~ $ = you are logged in as user - at your home directory (!)

 #  = you are logged in as root - (with the command pwd you can see, where you are) 

This manual was tested well under different circumstances on several Intel Machines, running Linux Mint 18 Cinnamon 64 bit (Sarah);Kernel 4.40-47 ; Cinnamon Version 3.0.7

Unfortunately this was neccessary because Sarah still lacks a client for Googledrive :-|

So here we are using a ppa, which is not an officially recommended way to add software because of possible security leaks.

If you can still live & sleep with this knowledge, like the author does very well, you can continue from here.
If you are one of these paranoid friends - you have to wait for a better solution -
but if you were paranoid - you would not use Google, don't ya ...

Here we go, don't worry it isn't any complicated,
just follow the instructions and clone the the actions as shown.


NOTE: You have to put your real username in the spaces where you see "username"

Open a terminal:

= username@yourcomputer ~ $
    (next:)
~ $ su
= Password:
(enter your [root] password and hit enter - note - there is no visual effect)
= YourComputer username #
    (next:)
 # apt-add-repository ppa:alessandro-strada/ppa
    (your action: confirm ; next:)
 # apt update
    (next:)
 # apt install google-drive-ocamlfuse
    (your action: confirm ; next:)
 # groupadd fuse
    (next:)
 # usermod -a -G fuse username
    (next:)
 # exit
    then close the terminal-window.
__  

Open a NEW terminal (with your username - not as root !)
= username@yourcomputer ~ $
    (next:)
~ $ exec su -l $USER
= Password:
(enter your password and hit enter - note - there is no visual effect)
    (next:)


At this point quit your browser - Firefox by default;
shut all windows _NOW_ (important!)

    (next:)
~ $ google-drive-ocamlfuse

    Now Firefox (by system default) will open up a window,
    asking you to log in to your Google account.
    Log in with your Google account with name and password.
    After logging in, Google is requesting for permission.
    Click on "Accept".
    Next you have to grant access to your Google account.
    Click on "Allow".
    Then you should see a message saying that google-drive-       ocamlfuse was
    successfully granted access.
    Important:
    Close the Firefox tab / window  NOW  - to finalize the    
procedure.
    After you will see this feedback in your terminal-window:

= Access token retrieved correctly.

    Now a mount point needs to be created,
    for that you can access to your Googledrive as a mounted volume,
    it will appear in the window of your "Files" manager
    (in Cinnamon = Nemo, by default):


~ $ mkdir ~/googledrive
    (no feedback; next:)
~ $ google-drive-ocamlfuse ~/googledrive
    (no feedback; next:)
~ $ mount
= a lot of feedback; the LAST line should look like this:
    "google-drive-ocamlfuse on /home/username/googledrive type fuse.google-drive-ocamlfuse
    (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=1001,group_id=1002)"
    (the handcrafting on the terminal is done for now, and so next:)

~ $ exit
___

Open your File Manager, for Cinnamon it is called "Files" News- the internal name is "Nemo"

Now you should see your "googledrive" - additional attached as a volume in your filemanger,
you can use it like an usual attached device, like an USB stick, f.e.
_
It will be available until you shutdown/restart your system.

If you wish to disconnect your googledrive manually, paste this command in a terminal:
~ $ fusermount -u ~/googledrive

If you wish to connect your googledrive manually, paste this command in a terminal:
~ $  google-drive-ocamlfuse ~/googledrive


 


 
A little comfort: Just double-click a file for mount / unmount :
Optional you can go ahead and create a simple mount
and a simple un-mount script on an easy way:
 
For mounting googledrive by your request:
  1. Create a new document with gedit.
  2. Paste in: google-drive-ocamlfuse ~/googledrive
  3. Safe as f.e: Mount Googledrive  on a certain destination, f.e. desktop
  4. Close gedit.
  5. Locate the file and right-click on it,
     choose properties;
  6. click on access-rights
  7. Mark the field "allow executing as application"
  8. Close the properties window
  9. Double-click your file
 10. Choose  execute  on upcoming window =
     googledrive becomes available / getting mounted
 
For UN-mounting googledrive by your request:
  1. Create a new document with gedit.
  2. Paste in: fusermount -u ~/googledrive
  3. Safe as f.e: Unmount Googledrive  on a certain destination, f.e. desktop
  4. Close gedit.
  5. Locate the file and right-click on it,
     choose properties;
  6. click on access-rights
  7. Mark the field "allow executing as application"
  8. Close the properties window
  9. Double-click your file
 10. Choose  execute  on upcoming window =

     googledrive gets disconnected / unmounted

Note: You can safe/move these both files to any destination
      inside your home directory you like


Note: Known Bug (moderate):
If you are using the 'scripts' from above -
make sure that you have only one Nemo window open -
otherwise the unmount command will fail.

News:
No more issues with Dropbox at the same time with GoogleDrive.


SOURCE / SUMBER

Friday, November 24, 2017

Welcome Back Mozilla FireFox Quantum 57.0 Final Offline Installer

Welcome Back Mozilla FireFox Quantum 57.0 Final Offline Installer



Mozilla FireFox Final

Mozilla FireFox Final

Hii Guys Welcome Back Mozilla Firefox Quantum Edisi Teranyar. Mozilla adalah salah satu browser paling populer saat ini selain Internet Exploer, Safari, UC Browser, Microsoft Edge dan tentu saja Google Chrome sang idola. Mozilla Firefox saat ini menawarkan berbagai macam fitur mulai dari kecepatan, privasi, serta proteksi super dari serangan dunia maya. Firefox juga memiliki tampilan yang mudah digunakan, selain itu Mozilla Firefox juga sudah mendukung Bahasa Indonesia. Kalian juga bisa menggunakan ribuan add-ons yang tersedia untuk Mozilla Firefox. Mozilla Firefox juga sudah mendukung berbagai macam sistem mulai dari Windows, Linux, MacOS hingga Android.



NO PASSWORD !


Tuesday, July 12, 2016

CARA MEMBUAT HOTSPOT TETHERING DARI LAPTOP

Untuk mempersingkat waktu kita langsung saja untuk lanjut kelangkah ? langkahnya :
  • Buka CMD ( Command Prompt ) via Administrator kemudian ketikan sintak dibawah ini :
  • Jika sukses akan muncul seperti dibawah ini :
    The hosted network mode has been set to allow.
    The SSID of the hosted network has been successfully changed.
    The user key passphrase of the hosted network has been successfully changed.
    NB?: Kode diatas bermaksud untuk membuat Virtual Wifi. SSID adalah nama hotspot/wifi anda dan Key adalah password agar dapat terhubgung ke Hotspot laptop anda.
  • Setelah anda membuat?Virtual Wifi?silahkan jalankan Hotspot laptop anda dengan sintak dibawah ini : Note: Pastikan Wifi laptop sudah anda nyalakan.
Selesai sudah kita?membuat hotspot dengan laptop tanpa software, namun dipastikan laptop client atau siapapun yang terkoneksi ke Hotspot anda belum bisa digunakan untuk surfing ke internet. Sehingga masih ada beberapa tahap lagi agar client yang terkoneksi ke hotspot dapat terkoneksi ke internet.
Silahkan menuju?START>Control PanelNetwork and InternetNetwork Connections.
Perhatikan disana apakah ada Network Connection baru ?? Jika ada pasti muncul?Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter?dengan nama?Wireless Network Connection 2biasanya.?Wireless Network Connection 2 inilah yang akan menjadi perantara antara koneksi kita ke hotspot.
Klik kanan pada koneksi kita yang akan di sharing menggunakan hotspot (disini saya pakaiZTE Wireless Terminal)?dan pilih?Properties.?Menuju ke tab?Sharing?dan beri checklist pada?Allow other network users to connect through? ??dan pilih?Wireless Network Connection 2?kemudian klik?OK.
NB?: Jika client yang terkoneksi ke server ( Hotspot laptop anda) coba rekonekkan (diskonek-koneksikan kembali) dulu koneksi internet di laptop anda.
Setiap kali laptop di nyalakan atau di restart maka hotspot akan mati dan perlu dinyalakan dengan cara manual seperti diatas menggunakan cmd.

SOURCE/SUMBER

Tuesday, March 8, 2016

Cara Install Windows 10 Mobile di Xiaomi Mi4 4G LTE


Windows 10 mobile xiaomi mi4

Cara Install Windows 10 Mobile di Xiaomi Mi4 4G LTE

Seperti kita tahu, Microsoft membuat ROM Windows 10 mobile untuk smartphone Xiaomi Mi4, dan kabarnya, Windows 10 mobile ini juga akan tersedia untuk Xiaomi Mi 5.
Meskipun ROM Windows 10 mobile untuk Xiaomi Mi4 sudah sejak bulan Desember 2015, namun kami baru sempat mencobanya kemarin, dan di artikel ini, kami akan mengulas bagaimana cara install Windows 10 mobile di Xiaomi Mi4 dan performa nya setelah 24 jam penggunaan.
Untuk informasi, ROM Windows 10 mobile yang tersedia saat ini hanya tersedia untuk Xiaomi Mi4 yang sudah mendukung 4G LTE. Buat kalian pengguna Xiaomi Mi4 yang masih 3G (WCDMA), sebaiknya menunggu ROM nya tersedia.

Cara Install Windows 10 mobile

Untuk melakukannya, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan.
  1. Backup file kalian.
  2. Pastikan Xioami Mi4 sudah terisi baterai penuh.
  3. Pastikan kalian sudah terdaftar sebagai member Insider.
  4. Download tool MiFlash (klik di sini). Jika sudah selesai download, silakan install. Tool MiFlash tidak bisa berjalan di sistem operasi Windows 10 PC, jadi gunakan versi Windows 7 saja.
  5. Download ROM Windows 10 mobile (klik disini). Setelah selesai, lakukan ekstrak.
  6. Aktifkan USB Debugging pas Xiaomi Mi4.
Jika semuanya sudah tersedia, maka kalian sudah siap untuk menginstall Windows 10 mobile  Xiaomi Mi4. Untuk melakukannya, ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Colokkan Xiaomi Mi4 ke PC menggunakan kabel data.
  2. Buka command promtp (cmd) di PC dan masuk ke directory tempat tool  MiFlash di install. Contoh: C:\Program Files (x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android dan tekan enter.
  3. Ketikkan adb reboot edl.
  4. Biasanya layar ponsel akan blank, jangan khawatir, itu normal.
  5. Setelah itu, nyalakan kembali ponsel untuk flashing ROM Windows 10 mobile.
  6. Buka tool MiFlash yang ada di PC dan klik tombol ‘Refresh’ untuk menghubungkan Mi4 ke PC.
  7. Jika tidak ada masalah, kalian akan melihat status device ada di port ‘COMxxx’
  8. Pada kotak pemilihan direktori (C:/…) klik dan cari dimana folder kalian melakukan ekstrak ROM Windows 10 mobile. Pilih folder tersebut.
  9. Setelah itu di tool MiFlash, silakan tekan tombol Flash dan proses flashing akan berlangsung.
  10. Jika berhasil, maka Xiaomi Mi4 kalian akan terinstall Windows 10 mobile.

Xiaomi mi4 windows 10 mobile

Performa

Jika kalian sebelumnya pernah melihat video Xiaomi Mi4 berjalan mulus di blog lain, hal tersebut tidak kami rasakan sepenuhnya. Meskipun perpindahan antar aplikasi cukup smooth, namun ada bug yang bagi saya cukup fatal yang ada di Windows 10 mobile Xiaomi Mi4 ini. Oh ya, saya menggunakan build Insider terbaru versi .107.
Bug yang saya rasakan adalah seringnya resuming saat kembali ke home screen. Saya bahkan harus merestart ulang ponsel untuk mengembalikan ke posisi normal. Selain itu performa beberapa aplikasi, terutama aplikasi chat tidak selancar saat saya menggunakan Lumia 1520. Perlu diingat, spesifikasi hardware dari Xiaomi Mi4 tidak jauh berbeda dengan Lumia 1520, jadi alasan hardware tentu bukan alasan jika performa Windows 10 mobile di Xiaomi Mi4 lebih lambat dibanding di Lumia 1520.
Selain itu masih ada beberapa bug yang saya temui, namun semua itu masih bisa ditelorir. Hanya dua bug di atas yang membuat saya kurang nyaman menggunakan Windows 10 mobile di Xiaomi Mi4.
Xiaomi Mi4 button
Ada sedikit hal berbeda pada tiga tombol fisik yang ada di Windows 10 mobile. Jika di Lumia kita melihat berurutan dari kiri tombol back -> home -> search, di ponsel Xiaomi Mi4, tombol tersebut menjadi search -> home -> back, menyesuaikan dengan desain dari ponsel tersebut.
ROM Windows 10 mobile Xiaomi Mi4 membawa dua aplikasi bawaan khas negeri Tiongkok, yaitu aplikasi chat QQ dan Nearby Number.

Kesimpulan

Jika saya merekomendasikan Windows 10 mobile build .107 sudah layak digunakan untuk penggunaan harian di Lumia 1520, maka rekomendasi sebaliknya pada Windows 10 mobile yang berjalan di Xiaomi Mi4. Dua bug di atas sudah cukup mengganggu kenyamanan dalam menggunakan ponsel ini sebagai ponsel utama. Namun jika kalian hobi ngoprek, apa salahnya untuk mencoba.
Kalian sudah mencoba Windows 10 mobile di Xiaomi Mi4? berikan pengalaman kalian melalui kolom komentar.
Oh ya, jangan lupa kunjungi sister site kami yang khusus membahas tentang Xiaomi di http://xiaomiblog.com.

Sumber -> INI

Windows 10 Mobile Build 14267.1004

Windows 10 Mobile Build 14267.1004 Sudah Dirilis, Tapi…

Wow..ROM Windows 10 Mobile untuk Xiaomi Mi4 LTE Dirilis 3 Desember Besok!
Belum lama Microsoft mencantumkan Windows 10 Mobile Build 14267 untuk Insider Fast Ring di beberapa perangkat lumia baru seperti Lumia 950, Lumia 950 XL, Lumia 550 dan Xiaomi Mi4.
Dan hari ini mereka kembali merilis Windows 10 Mobile Build 14267.1004 juga untuk perangkat Lumia 950, Lumia 950 XL, Lumia 550, Xiaomi Mi4 dan tambahan perangkat baru sekarang untuk Alcatel OneTouch Fierce XL dalam lingkup Insider Fast Ring.

Pengutamaan perilisan pembaruan build pada perangkat baru ini merupakan hal yang di maklumi karna telah diberitahukan langsung Microsoft pada bulan lalu dan tentunya untuk perangkat lumia seri lama akan menunggu untuk itu. (Baca juga: Microsoft akan Mengutamakan Preview Build Windows 10 Mobile untuk Lumia 950, 950 XL dan 550.)
Dan berikut inilah Changelog dari Windows 10 Mobile Build 14267.1004 yang dijelaskan Gabe Aul dari Windows Blog.
Perbaikan dan Fitur Baru:
  • Perbaikan pada perangkat Lumia 550 ketika di isi ulang baterai maupun di hubungkan dengan USB. (Tapi jika kamu masih mengalaminya, coba gunakan cara ini.)
  • Perbaikan pada Visual Voicemail ketika notification datang.
  • Visual Voicemail untuk perangkat dual sim telah tersedia seperti perangkat Lumia 950 XL Dual-Sim.
  • Pembaharuan pada aplikasi People yang membawa fitur tab History.
Bug yang di Ketahui:
  • Jika kamu menyematkan aplikasi Windows Feedback di startscreen, setelah di update dari build 10586.107 maka aplikasi tersebut tidak akan lagi disematkan (Dissappear).
  • Bug ketika menghubungkan perangkat lumia ke Wireless display.
  • Ketika menggunakan Continuum di Lumia 950 XL, trackpad tidak bekerja dengan benar.
Cukup banyak perubahan dan perbaikan pada build ini, terlebih lagi aplikasi Microsoft People juga telah di update di Windows 10 Mobile build 10586.107 yang memiliki fitur serupa jadi sekilas tidak berbeda dengan build baru.
Baiklah, jika kamu pengguna dari device Lumia baru terutama Lumia 950 yang telah terdaftar di Insider Fast Ring segera update ke Windows 10 Mobile Build 14267.1004 dan jangan lupa berikan pengalaman mu menggunakan build ini di kolom komentar ;).

Via Windows Blog
dan sumber WinPoin

Tuesday, February 2, 2016

Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10

5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet


Seperti Inilah Evolusi Start Menu dari Windows 95 Hingga Windows 10
Windows 10 dengan segudang fitur barunya memang sangat keren, tetapi di satu sisi OS ini juga mimpi buruk bagi kamu yang memiliki kuota internet pas-pasan. Hal ini karena fitur Automatic Update di Windows 10 secara default tidak bisa dimatikan, khususnya di Windows 10 Home. (Baca juga: Fitur Automatic Update Tidak Bisa Dimatikan di Windows 10 Home)
Untuk itu di seri Windows 10 Tips kali ini kita akan memberikan 5 cara mematikan Automatic Update di Windows 10 secara paksa demi menghemat kuota internet.

Tentu saja ini tidak kita rekomendasikan bagi kamu yang kuota internetnya unlimited, karena update dari Microsoft cukup penting (kadang perbaikan bugs, peningkatan fungsionalitas fitur, atau patch security). Tetapi bagi kamu yang kuota internetnya kembang-kempis, boleh mengikuti trik ini.

Cara Halus #1 — Menggunakan Defer Upgrade

Pertama khusus bagi kamu pengguna Windows 10 Pro, kamu bisa mematikan automatic update secara halus melalui opsi Defer Upgrade.
Defer Upgrade artinya meminta Windows 10 untuk tidak mendownload dan menginstall update dalam jangka waktu hingga maksimal 8 bulan.
Kelebihan Defer Upgrade, kamu bakal tetap akan mendapatkan patch security sehingga Windows 10 kamu tetap aman, tetapi untuk update berupa fitur baru dan peningkatan fitur bakal tidak didownload sehingga kuota kamu bisa lebih hemat.
Nantinya kamu tinggal matikan Defer Upgrade dan melakukan Check Updates begitu terhubung dengan koneksi berkuota melimpah. Simple sekali khan?
Untuk mengaktifkan Defer Upgrade, buka Windows Update > Advanced Options
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Setelah itu tinggal centang aja Defer Upgrade.

Tetapi ingat, opsi ini hanya ada di Windows 10 Pro saja. Bagi kamu pengguna Windows 10 Home tidak bisa melakukan cara halus ini.

Cara Halus #2 — Menggunakan Metered Connection

Cara halus lainnya adalah mengatur koneksi sebagai metered connection, dengan begitu Windows tidak akan mendownload update sampai kamu terhubung ke koneksi yang non-metered.
Namun cara ini hanya bisa dilakukan oleh pengguna Windows 10 yang menggunakan koneksi WiFi atau Mobile Broadband.
Untuk melakukannya cukup buka Settings dengan menekan CTRL + I > Network & Internet
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Setelah itu pilih koneksi WiFi atau Mobile Broadband kamu > Advanced Options > dan akutfkan opsi Set as metered connection.
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Cara Paksa #3 — Mematikan Services Windows Update

Dengan cara ini Windows Update akan mati total, termasuk juga update untuk patch security. Jadi pastikan jika kamu menggunakan cara ini, begitu terhubung ke internet dengan kuota melimpah segera lakukan update agar Windows kamu tetap secure dan optimal.
Untuk mematikan automatic update di Windows 10 dengan cara mematikan services nya, langsung saja buka Services.
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Setelah itu cari Windos Update > Klik kanan > Properties
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Setelah itu Stop Windows Update Services tersebut dan ubah opsi Startup type ke Disabled.
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

NB: Mematikan Windows Update Services bisa membuat kamu tidak bisa menggunakan Store dan tidak bisa mendownload Modern Apps. Resiko ditanggung penumpang.

Cara Paksa #4 — Modifikasi Melalui Group Policy

Cara ini hanya bisa dilakukan oleh pengguna Windows 10 Pro yang memiliki akses terhadap Group Policy. Cukup buka Run dengan Win + R > ketikkan gpedit.msc > Enter
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Browse ke Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Windows Update.
Lalu klik kanan Configure Automatic Update > Edit
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Setelah itu pilih opsi Enabled dan ubah automatic updating configuration ke Notify for download and notify for install > OK dan Apply
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15


Dengan begitu jika ada update yang dirilis, Windows 10 tidak akan langsung download, melainkan akan memberi notifikasi terlebih dahulu.

Cara Paksa #5 — Melalui Command PowerShell

Sebenarnya ini merupakan shortcut dari cara paksa #3, hanya saja kita buat dalam bentuk powershell command agar kamu bisa mengaksesnya dengan lebih cepat.
Untuk mematikan Windows Update service, cukup buka PowerShell dan eksekusi command berikut ini:
stop-service wuauserv
set-service wuauserv –startup disabled
Untuk memastikan services sudah benar-benar mati, periksa dengan command ini.
get-wmiobject win32_service –filter “name=’wuauserv'”
Jika sudah mati maka StartMode nya adalah Disabled dan State nya Stopped.
Untuk menghidupkan Windows Update service lagi, cukup eksekusi command ini
set-service wuauserv –startup manual
start-service wuauserv

Bonus: Mengembalikan Settings Windows Update Lawas

Tips ini merupakan tambahan dari techten128 melalui kolom komentar. Dengan oprek registry ini kamu bakal bisa mengembalikan settings Windows Update lawas, sehingga bisa mematikan fitur automatic update di Windows 10.
  • Buka Registry Editor dengan Win + R > ketik regedit > Enter
  • Browse ke key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows
  • Di key Windows, klik kanan > New > Key > beri nama WindowsUpdate
  • Di key WindowsUpdate, lakukan lagi klik kanan > New > Key > beri nama AU
  • Klik kanan di key AU yang dibuat tadi, buat DWORD value dengan nama NoAutoUpdate
  • Klik dua kali di key NoAutoUpdate, set menjadi 1. Klik OK.
  • Tutup Registry Editor. Buka Settings > Update & security > Windows Update, klik check for updates agar perubahan registry tadi bisa langsung diterapkan.
Kalo berhasil, nanti seperti gambar ini:
5 Cara Mematikan Automatic Update di Windows 10 Secara Paksa (Demi Menghemat Kuota Internet) — Tips #15

Penting..!

Perlu diingat bahwa Microsoft kini menempatkan Windows 10 sebagai layanan dan bukan software lagi. Artinya Microsoft bakal rutin merilis update dan fitur baru begitu update tersebut tersedia. Untuk menginstall update terbaru, Windows 10 juga bakal memerlukan update-update sebelumnya. Untuk itu jika memang tidak karena terpaksa (kuota yang memang sangat terbatas), maka sebaiknya jangan matikan Automatic Update Windows 10 ini. (Baca juga: 7 Langkah Cerdas Menghemat Kuota Internet di Windows 10 yang WAJIB Kamu Ketahui)
Bantu sebarkan ke teman-teman pengguna Windows 10 lainnya, siapa tahu mereka ingin menghemat kuota juga.

Sumber : http://winpoin.com/5-cara-mematikan-automatic-update-di-windows-10-secara-paksa-demi-menghemat-kuota-internet/